آخر أخبار العقار والاستثمار

تابع معنا بشكل مفصل آخر أخبار العقارات في تركيا و الاستثمار في تركيا

كيفية الحصول على الجنسية التركية

كيفية الحصول على الجنسية التركية

الجنسية التركية

كيفية الحصول على الجنسية التركية؟

يحق للأجانب التقدم للحصول على الجنسية التركية بعد إقامة فعلية لمدة خمسة سنوات متواصلة دون انقطاع وبشكل قانوني, بشرط ان لا تكون الإقامة بغرض الدراسة في تركيا, ويجب ان لا تزيد المدة المقضية خارج تركيا على الستة أشهر. و ترتفع لثمان سنوات في حالة احتساب نصف سنوات الدراسة في حال استمر المتقدم بالعيش في تركيا وحصل على عمل

ومن الأمور الأخرى التي تؤهل الأجنبي للحصول على الجنسية التركية هو الزواج من مواطنة أو مواطن تركي, بعد قضاء ثلاث سنوات يحق للزوج الأجنبي التقدم بطلب للحصول على الجنسية التركية ويجب عليه اثبات الترابط والتلاحم الأسري خلال هذه الفترة.

 

ملاحظة :

 

– في حال حصول حادثة وفاة للزوج أو الزوجة التركية بعد التقدم بطلب الحصول على الجنسية فانه لا ينظر الى الشرط

 

– اذا صدر حكم ببطلان الزواج فانه ينظر الى نية الزوج الحقيقية من ذلك الزواج ، فاذا ثبت انه كان مبنى على اسس سليمة والهدف منه كان تكوين اسرة فانه يحتفظ بجنسيته التركية

ويستطيع من له أصول تركية ويمكنه اثبات انتمائه الى الدولة العثمانية يمكنه أن يتقدم للحصول على الجنسية التركية وذلك من خلال تقديم وثائق تدل على أصوله التركية العثمانية

وبحسب القوانين التركية يحق لمجلس الوزراء منح الجنسية التركية للمبدعين ورجال الأعمال والمستثمرين والفنانين والمفكرين والمساهمين في تطوير التجارة والصناعة والزراعة ولأصحاب الابتكارات الهامة.

كما يمكن الحصول على الجنسية التركية من خلال التبني وذلك في حالة تبني مواطن تركي أي مواطن أجنبي غير بالغ, في حال كان لا يشكل أي خطر على الامن القومي التركي فإنه وبلحظة صدور القرار يحصل على الجنسية التركية

ويمكننا تلخيص أهم الشروط التي يجب توفرها في الشخص المتقدم للحصول على الجنسية التركية بمايلي :

 

  • أن يكون قد استوفى المدة الزمنية المطلوبة والتي تقدر بخمس سنوات.
  • أن يكون قد قرر العيش و الإقامة الدائمة في تركيا, وذلك على النحو التالي كل على حدة :

 شراء عقار في تركيا-

إنشاء عمل في تركيا-

الاستثمار في تركيا-

نقل مركز العمل والتجارة إلى تركيا-

يحصل على اذن عمل في تركيا-

الزواج من مواطن او مواطنة تركية-

التقدم للحصول على الجنسية للعائلة جميعها-

أن يكون للمتقدم أم ، أب ، أخ أو ابن قد حصل سابقا على الجنسية التركية-

اتمام التعليم الدراسي في تركيا-

  1. الحصول على شهادة صحية من وزارة الصحة تفيد خلوه من الأمراض السارية .
  2. أن يكون الشخص المتقدم على خلق وحسن سيرة وسلوك.

5 . ان يكون تعلم التركية او قادر على تكلم اللغة التركية بما يكفي للتعامل .

  1. أن يكون صاحب عمل أو يملك مصدر دخل له ولمن يقوم بإعالتهم .
  2. أن لا يكون يشكل أي خطر على الأمن القومي في تركيا ، وان لا يكون قد تعرض للسجن في تركيا على خلفية قضية جنائية.

كيف يتم تقديم الطلب للحصول على الجنسية التركية:

للأشخاص الذين هم في داخل تركيا :

تبدأ عملية الحصول على الجنسية التركية بتقديم الطلب من دائرة النفوس بعد استيفاء الشروط اللازمة، حيث يتم دراسة الطلب و تقييم الملف من قبل  لجنة مختصة بالجنسية التركية، وعند اكتمال الدراسة و التأكد من استيفاء الشروط يتم رفع الطلب إلى مجلس الوزراء الذي يقوم باتخاذ القرار النهائي، ومن الممكن أن يطلب من المتقدم على طلب الجنسية التركية أن يتخلى عن جنسيته الأصلية وهذا ليس بالضرورة أن يكون عائقا أمام مجلس الوزراء للموافقة على الطلب ويؤخذ القرار حسب رؤية المجلس.

للأشخاص الذي هم خارج تركيا :

بالنسبة الذين يعيشون خارج تركيا ولهم اثبات ان لهم اصول تركية عثمانية أو قد استوفوا المدة المحددة اللازمة من الزواج يمكنهم تقديم الطلب للحصول على الجنسية التركية من السفارات التركية أو القنصليات القريبة منهم. وتكون متابعة هذه المعاملة أسهل على المتقدم كونها مقدمة عن طريق وزارة الخارجية التركية والتي تتابع في العاصمة أنقرة اجراءات الجنسية

 

ان المعلومات المقدمة هنا من قبل شركة اسطنبول العالمية لا تشكل جميع المعلومات التفصيلية ولا تشمل قانون الجنسية بشكل كامل ولكن تعتبر اهمها. ونحن ننصحكم بمراجعة مكتب محامي مختص للبت في حالتكم. مع ملاحظة ان توفر الشروط اللازمة لا يعني بالضرورة الموافقة على الطلب المقدم للحصول على الجنسية التركية. وهنا نستطيع مساعدتكم في شركة اسطنبول العالمية على الحصول على محام مختص يساعدكم في الحصول على الجنسية التركية .

أسئلة و أجوبة عن الجنسية التركية :

هل يحصل الطفل المولود في تركيا على الجنسية التركية؟

بحسب القوانين الحالية فإن الولادة على الأراضي التركية من قبل أب وأم أجنبيين لا تؤهل المولود الحصول على الجنسية التركية, الا اذا كان أحد الأبويين يحمل الجنسية التركية في هذه الحالة يحصل الطفل على الجنسية التركية بشكل مباشرة. وفي حال الطفل المولود في تركيا لا يملك الحق ان يكسب الجنسية من أبويه يتم منحه الجنسية التركية بهذه الحالة.

هل شراء عقار في تركيا يمكنني من الحصول على الجنسية التركية؟

يمكن لصاحب العقار في تركيا الحصول على الجنسية التركية بعد قضاء المدة الزمنية اللازمة المطلوبة وهي خمس سنوات بشرط حصوله على تأشيرة إقامة طويلة الأمد والتي يمكنه الحصول علىها من خلال تقديم صك الملكية الطابو من خلال السفارة أو القنصلية التركية في بلده.

هل يمكن الحصول على الجنسية التركية من خلال الإقامة السياحية في تركيا؟

لا يمكنك الحصول على الجنسية التركية من خلال إقامة قصيرة الأمد مثل الإقامة السياحية من شروط الحصول على الجنسية التركية الحصول على إقامة طويلة الأمد

حمل الوثائق اللازمة للحصول على الجنسية التركية باللغة التركية الأوراق اللازمة للحصول على الجنسية التركية  

  صفحة الوثائق الازمة للحصول على الجنسية التركية باللغة العربية من هنا 

_____________

 

مكان تقديم طلب الحصول على الجنسية التركية

 

İSTANBUL VALİLİĞİ

 

عنوان:

 

Ankara Caddesi , No:10 , Çemberlitaş , Fatih/İstanbul

 

تلفون: 02124555900

اترك رد

[contact-form-7 id="306" title="New1_copy"]

أسمك الكريم (مطلوب)

بريدك الإلكتروني (مطلوب)

رقم الهاتف (مطلوب)

العنوان

رسالتك

[contact-form-7 id="268" title="New1"]

أسمك الكريم (مطلوب)

بريدك الإلكتروني (مطلوب)

رقم الهاتف (مطلوب)

العنوان

رسالتك