آخر أخبار العقار والاستثمار

تابع معنا بشكل مفصل آخر أخبار العقارات في تركيا و الاستثمار في تركيا

الأوراق اللازمة للحصول على الجنسية التركية

الأوراق المطلوبة للحصول على الجنسية التركية

الأوراق المطلوبة للحصول على الجنسية التركية :

الأوراق المطلوبة بشكل عام :

  • عريضة من نوع (VAT-3) ويتم الحصول عليها من المكان المختص بالتقديم.
  • صورة عن الهوية (جواز السفر) مترجم و مصدق من كاتب العدل ثم من القائم مقام.
  • وثيقة تحتوي على جميع المعلومات الشخصية (حسب الأصول) مترجمة ومصدقة من كاتب العدل ثم من القائم مقام.
  • وثيقة تبرز الحالة المدنية مترجمة ومصدقة من كابت العدل ثم من القائم مقام.
  • حال كان متزوجا فعليه إبراز ما يوثق العلاقة الأسرية بينه وبين زوجته والأبناء وحسب الأصول مترجمة, ومصدقة من كاتب العدل ثم من القائم مقام
  • إبراز تقرير طبي يدلل على خلوه من الأمراض التي يمكن أن تسبب عدوى أو تشكل خطرا للمجتمع.
  • وثيقة رسمية تثبت إجادته للغة التركية على قدر حاجته للانخراط في المجتمع.
  • وثيقة تبرز قدرته على إعالة نفسه وعائلته من خلال إبراز إذن العمل و لوحة الضرائب, وما يشابهها أو من خلال تعهد رسمي من قبل الأقرباء من الدرجة الأولى على الإعالة.
  • إبراز صورة عن وثيقة لأقربائه من الدرجة الأولى أو الثانية الحاملين للجنسية التركية من دائرة النفوس (إن وُجدوا) .
  • الأطفال والصبيان دون سن الثامنة عشر تبرز وثائق ولادتهم, إذا ولدوا خارج تركيا مترجمة ومصدقة من كاتب العدل ثم من القائم مقام, وإذا ولدوا داخل تركيا يكفي إرفاق وثيقة الميلاد من المستشفى إلى جانب وثيقة الميلاد من دائرة النفوس.
  • في حال عدم مراجعة أحد الزوجين للحصول على الجنسية التركية فيجب إبراز وثيقة موافقة لذلك الزوج مترجمة ومصدقة من كاتب العدل ثم من القائم مقام.
  • بحسب قانون التجنيس التركي الصادر في 12.06.2009 برقم 99552 ورقم 5901 مادة رقم 2.5.1 المبين للأوراق المطلوب إبرازها في حال كان للزوجين أطفال أو أبناء أنجبوا عن طريق زواج أو معاشرة سابقة (إثبات أن الأطفال المنجبين مطابقين لهاتين الحالتين).
  • الحصول على إقامة في تركيا دون انقطاع لمدة خمس سنوات لمن هم من أصول أجنبية، وسنتين فقط لمن هم من أصول تركية للتمكن من التقدم بطلب للحصول على الجنسية التركية
  • فيما يخص الأجانب الذين هم من أصول تركية ، فيجب عليهم إحضار وثيقة رسمية تثبت ذلك (وسوف يتم تقييمها حسب الأصول) وتكون مترجمة ومصدقة من كاتب العدل ثم من القائم مقام , ويجب أن يكون المتقدم يمتلك إذن إقامة لمدة ثلاث شهور على الأقل إلى الأمام من تاريخ التقدم بطلب.
  • للحصول على الجنسية ، ويقوم بأخذ صورة عن كل صفحة فيها معاملة داخل دفتر إذن الإقامة مصدقة من كاتب العدل.
  • إذا كان المتقدم قد عوقب على جريمة ما، فعليه إبراز وثيقة قرار المحكمة المختصة التي قضت بذلك.
  • إرفاق وصل دفع قيمة الخدمة (مبلغ رمزي).

الأوراق المطلوبة للحصول على الجنسية التركية

ثانياً: الأوراق المطلوبة للجنسية التركية بطريق الزواج :

  • عريضة من نوع (VAT-6) ويتم الحصول عليها من المكان المختص بالتقديم.
  • صورة عن وثيقة القيد للزوج التركي الجنسية من دائرة النفوس.
  • صورة عن الهوية (جواز السفر) مترجم و مصدق من كاتب العدل وإذا كان بدون وطن عليه إبراز ما يثبت ذلك.
  • وثيقة تحتوي على جميع المعلومات الشخصية (حسب الأصول) مترجمة ومصدقة من كاتب العدل ثم من القائم مقام.
  • إذا كان الزواج قد تم داخل الجمهورية التركية فعليه إرفاق صورة عن عقد (دفتر) الزواج الدولي، وإذا كان الزواج قد تم في بلد الأجنبي فعليه إبراز صورة مترجمة ومصدقة من كاتب العدل والقائم مقام عن وثيقة الزواج .
  • صورة عن كل صفحة فيها معاملة داخل دفتر إذن الإقامة مصدقة من كاتب العدل.
  • إذا كان المتقدم قد عوقب على جريمة ما، فعليه إبراز وثيقة قرار المحكمة المختصة التي قضت بذلك.
  • إذا كان المتقدم لا يملك في هويته معلومة شهر ويوم ميلاده, فيجب عليه إثبات ذلك من الجهات المختصة في بلده وإحضار وثيقة رسمية تخص ذلك مترجمة ومصدقة من كاتب العدل، أو حسب قانون الخدمات دائرة النفوس المرقم 5490 ووفق المادة 39 إحضار بيان موقع بإحضار تلك الوثيقة.
  • إرفاق صورة عن هوية الزوج أو الزوجة التركية من الوجهين الأمامي والخلفي بطريقة مقروءة .
  • إرفاق وصل دفع قيمة الخدمة (مبلغ رمزي).
  • بحسب قانون التجنيس التركي الصادر في 12.06.2009 برقم 99552 ورقم 5901 مادة رقم 2.5.1 المبين للأوراق المطلوب إبرازها في حال كان للزوجين أطفال أو أبناء أنجبوا عن طريق زواج أو معاشرة سابقة (إثبات أن الأطفال المنجبين مطابقين لهاتين الحالتين).

ثالثاً: الأوراق المطلوبة للجنسية التركية بطريق التبني :

  • عريضة من نوع (VAT-7) يبرز فيها طلب الولي أو الوصي أو الشخص المتبني، ويتم الحصول عليها من المكان المختص بالتقديم.
  • وثيقة تظهر جنسية الطفل المُتبنّى (جواز سفر أو ما شابه) مترجمة ومصدقة من كاتب العدل.
  • حسب الأصول شهادة ميلاد موثقة ومصدقة من كاتب العدل ومن ثم من القائم مقام.
  • سجل المواليد المعتمد عن وثيقة ميلاد الطفل من نوع .(VGF-01)
  • صورة عن سجل النفوس الخاص بالشخص المُتبنِّي.
  • إرفاق وصل دفع قيمة الخدمة (مبلغ رمزي).

رابعاً :الأوراق المطلوبة للجنسية التركية الحالات الاستثنائية :

  • عريضة من نوع (VAT-4) ويتم الحصول عليها من المكان المختص بالتقديم.
  • صورة عن الهوية (جواز السفر) مترجم و مصدق من كاتب العدل ثم من القائم مقام وإذا كان بدون وطن عليه إبراز ما يثبت ذلك مصدقا عند كاتب العدل.
  • وثيقة تحتوي على جميع المعلومات الشخصية (حسب الأصول) مترجمة ومصدقة من كاتب العدل ثم من القائم مقام.
  • وثيقة تبرز الحالة المدنية مترجمة ومصدقة من كابت العدل ثم من القائم مقام.
  • حال كان متزوجا فعليه إبراز ما يوثق العلاقة الأسرية بينه وبين زوجته والأبناء، وحسب الأصول مترجمة ومصدقة من كاتب العدل ثم من القائم مقام.
  • في حال عدم مراجعة أحد الزوجين للحصول على الجنسية التركية، فيجب إبراز وثيقة موافقة لذلك الزوج مترجمة ومصدقة من كاتب العدل ثم من القائم مقام.
  • بحسب قانون التجنيس التركي الصادر في 12.06.2009 برقم 99552 ورقم 5901 مادة رقم 2.5.1 المبين للأوراق المطلوب إبرازها في حال كان للزوجين أطفال أو أبناء أنجبوا عن طريق زواج أو معاشرة سابقة (إثبات أن الأطفال المنجبين مطابقين لهاتين الحالتين).
  • إبراز صورة عن وثيقة لأقربائه من الدرجة الأولى أو الثانية الحاملين للجنسية التركية من دائرة النفوس (إن وُجدوا).
  • فيما يخص الأجانب الذين هم من أصول تركية ، فيجب عليهم إحضار وثيقة رسمية تثبت ذلك (وسوف يتم تقييمها حسب الأصول) وتكون مترجمة ومصدقة من كاتب العدل ثم من القائم مقام.
  • يجب أن يكون المتقدم يمتلك إذن إقامة لمدة ثلاث شهور على الأقل إلى الأمام من تاريخ التقدم بطلب للحصول على الجنسية ، ويقوم بأخذ صورة عن كل صفحة فيها معاملة داخل دفتر إذن الإقامة مصدقة من كاتب العدل
  • إرفاق وصل دفع قيمة الخدمة (مبلغ رمزي ) .

خامساً : الأوراق المطلوبة للحصول مرة أخرى على الجنسية التركية في حال ضياعها :

  • عريضة من نوع (VAT-5) ويتم الحصول عليها من المكان المختص بالتقديم.
  • صورة عن وثيقة القيد في دائرة النفوس.
  • صورة عن الهوية (جواز السفر) مترجم و مصدق من كاتب العدل.
  • بعد فقدان الجنسية التركية. إبراز وثيقة تظهر التغيّر في الحالة المدنية (إذا كان متزوجا أو مطلقا أو أرملا) فإظهار وثيقة تثبت ذلك وحسب الأصول مترجمة ومصدقة من كاتب العدل ثم من القائم مقام.
  • حال كان متزوجا فعليه إبراز ما يوثق العلاقة الأسرية بينه وبين زوجته والأبناء، وحسب الأصول مترجمة ومصدقة من كاتب العدل ثم من القائم مقام.
  • بعد فقدان الجنسية التركية، إبراز وثيقة تظهر التغيّر في المعلومات الشخصية (إن وجد) مترجمة ومصدقة من كاتب العدل.
  • حسب قانون التجنيس رقم 5901 ، وبموجب المادة رقم 14، فيجب أن يملك المتقدم بطلب للحصول على الجنسية مدة إقامة لا تقل عن ثلاث سنوات في تركيا وإثبات ذلك باستخراج وثيقة من قبل مديرية الأمن الفرعية أو العامة يظهر فيها مدة إقامته (أو إظهار تذكرة الإقامة) و تواريخ دخوله وخروجه من الجمهورية التركية.
  • يجب أن يكون المتقدم يمتلك إذن إقامة لمدة ثلاث شهور على الأقل إلى الأمام من تاريخ التقدم بطلب للحصول على الجنسية ، ويقوم بأخذ صورة عن كل صفحة فيها معاملة داخل دفتر إذن الإقامة مصدقة من كاتب العدل.
  • إرفاق وصل دفع قيمة الخدمة (مبلغ رمزي) .

 

التقرير الكامل عن كيفية الحصول على الجنسية التركية من هنا  

اترك رد

[contact-form-7 id="306" title="New1_copy"]

أسمك الكريم (مطلوب)

بريدك الإلكتروني (مطلوب)

رقم الهاتف (مطلوب)

العنوان

رسالتك

[contact-form-7 id="268" title="New1"]

أسمك الكريم (مطلوب)

بريدك الإلكتروني (مطلوب)

رقم الهاتف (مطلوب)

العنوان

رسالتك