آخر أخبار العقار والاستثمار

تابع معنا بشكل مفصل آخر أخبار العقارات في تركيا و الاستثمار في تركيا

أنواع الاقامات في تركيا

الاقامات في تركيا

 

أنواع الاقامات في تركيا

نقدم لكم في هذا القسم شرح كامل عن الاقامات المتوفرة في تركيا ولمن يحق الحصول عليها مع ملاحظة أن جميع أنواع الاقامات متاحة للجنسيات العربية بلا استثناء وما زال قانون الحصول على إقامة قصيرة الأمد متاحا من داخل تركيا

 

إذن الإقامة

 

بحسب القانون التركي رقم 6458 الصادر في تاريخ 11-04-2014، والذي ينص على أن الأجنبي الذي يرغب بالحصول على إقامة في تركيا لأول مرة (خاص بإقامات العمل، ويستثنى من ذلك الجنسية السورية فقط) سيتحتم عليه التقديم بطلب لذلك من خلال السفارات والقنصليات التركية في بلد إقامته أو بلده الأصلي

 

وقد تم البدء بتطبيق هذا القانون في تاريخ 01-01-2015، مع ملاحظة أن التقدم بطلب لتمديد الإقامة سيبقى على ما هو عليه من خلال مديريات الامن المختصة داخل تركيا حتى بعد البدء بتنفيذ القانون الجديد

 

وقد تم إلغاء الحصول على إذن إقامة بعد الحصول على إذن عمل، وبات إذن العمل بديلا عن إذن الإقامة

 

أنواع الإقامة في تركيا

الاقامات في تركيا 

الإقامة قصيرة الأمد

 

متطلباتها العامة تتلخص في تأمين صحي ومحل اقامة بشكل عان

 

وأسبابها هي كالتالي

 

القادمون من أجل بحوث علمية

 

المتملكون لعقار غير منقول في تركيا

 

القادمون لعمل تجاري او لإقامة عمل تجاري استثماري من خلال انشاء شركة وما شابه

 

التبادل التعليمي من خلال الوزارات والجامعات المعنية

 

القادمون من أجل بحوث علمية

 

الإقامة السياحية

 

الإقامة العلاجية

 

الفاقدون لحق الحصول على إقامة مرافق

 

القادمون من أجل دراسة اللغة التركية

 

الذين سيقوم بعمل تدريب مهني سيتاج    او بحوث دراسية من خلال الهيئات التعليمية المعنية في تركيا

 

المتمون لدراساتهم العليا وفي مدة لا تتجاوز الستة أشهر من تاريخ التخرج، يحصلون على إقامة لمدة عام

 

ملاحظة مهمة

 

في حال ثبوت استخدام إذن الإقامة لهدف آخر، في حال مكوث الحاصل على الإقامة مدة تزيد عن 120 يوم خارج تركيا في السنة الأخيرة، في حال صدر قرار بإبعاد الحاصل على الإقامة فإنه سيتم إلغاء الإقامة بشكل أوتوماتيكي

 

 

الاقامة طويلة الأمد

 

وتعطى للماكثين في تركيا لمدة ثمان سنوات دون انقطاع، والمتمكنون من إعالة أنفسهم وتقديم بيان بذلك، إلى جانب حصولهم مؤخرا على ضمان اجتماعي

 

يتم حساب الثمان سنوات للطلاب الدارسين في تركيا بالشكل التالي

نصف سنوات الدراسة وتمام باقي السنوات يحسب بشكل عادي

 

ملاحظة مهمة

 

في حال مكوث الحاصل على إقامة طويلة الأمد لمدة عام خارج تركيا لأسباب غير اجبارية (عسكرية اجبارية – علاج – تعليم) فإنه سيتم وبشكل أتوماتيكي اسقاط هذا الحق المكتسب

 

اقامة الطالب

 

تعطى لجميع الطلاب في جميع المراحل الدارسين في الجمهورية التركية

 

طالب المرحلة ما قبل الجامعة يعطى اقامة سنوية والتي يجب تجديدها كل عام

 

طالب المرحلة ما قبل الجامعة في حال كان يحمل اذن اقامة كمرافق للعائلة، فلا حاجة له للحصول على اقامة طالب سنوية حتى سن الثامنة عشر، وفي حال تخطى الطالب هذا السن وكان لا يزل في مرحلة التعليم ما قبل الجامعة فيتحتم عليه الحصول على اقامة سنوية

 

طلبة المعهد والبكالوريوس والدكتوراه وطلاب تخصص الطب وطب الاسنان سيحصلون على إقامة تغطي كافة سنين دراستهم ما لم يظهر الطالب عدم رغبته في ذلك

 

يسمح للطالب حاليا بالحصول على اول اقامة طالب من داخل تركيا، ويسعى لتغيير ذلك لاحقا 

 

يحق لطالب المعهد والبكالوريوس العمل بعد انتهاء عامه الاول الدراسي، بينما يحق لطالب الماجستير والدكتوراه العمل فورا

 

يجب ان يتقدم الطالب للحصول على اقامة في مدة لا تتعدى 3 أشهر من تاريخ القيد، ومدة 60 يوم من قبل انتهاء الاقامة لطلب التجديد

 

اقامة العائلة

 

يعطى هذا النوع من الاقامات كمرافق لـ 

 

تمنح الاقامة العائلية للزوج او الزوجة للمواطن التركي أو للأطفال تحت سن الثامنة عشر

في كل مرة تمنح لهم اقامة لا تتجاوز مدة سنتين

 

تعطى اقامة العائلة الى زوجة واحدة في حال تعدد الزوجات وعلى عكس ذلك فتمنح لجميع الأطفال

يشترط موافقة موثقة من ولي الأمر ان وجد لحصول على اقامة للأطفال

 

يحق للأبناء الذين يقيمون مع اهلهم ولم يتخطوا سن الثامنة عشر ان ينتسبوا للمدرسة دون الحاجة لإقامة طالب

 

الأبناء ممن تخطوا سن الثامنة عشر يحق لهم ان يحصلوا على اقامة قصيرة الأمد – إذا رغبوا في ذلك – بشرط ان يكون الأهل قد استقروا في تركيا لمدة 3 سنوات على الأقل

 

يحق للأجنبي المطلق او المطلقة من تركي الحصول على اقامة في حال تعدت اقامته 3 سنوات، وفي حال تم اثبات أن الشخص قد تعرض للعنف أو في حالة موت الزوج لا يشترط عليه اقامة 3 سنوات

 

متطلبات اقامة العائلة

 

ان يكون الدخل الشهري لا يقل عن الحد الأدنى للأجور أو أن يكون نصيب الفرد من الدخل لا يقل عن ثلث الحد الأدنى للأجور

 

تأمين صحي لكل فرد في العائلة

 

اثبات ألا أحد من افراد العائلة عليه حكم قضائي خلال الخمس سنوات الأخيرة 

 

أن يكون ولي الأمر حاصلا على اقامة لا تقل عن سنة

 

عنوان السكن يكون مقيدا في دائرة النفوس 

 

ملاحظة مهمة 

 

تلغى الاقامة العائلية في حال بقي الشخص أكثر من 180 يوما في السنة خارج تركيا وتم اثبات حصوله عليها لأسباب وهمية

 

تسحب الاقامة من كل شخص يثبت عليه بعد التحقق انه تزوج لهدف الحصول على الاقامة فقط

 

 

 

اقامة الحالة الانسانية

 

يعطى هذا النوع من الإقامات في الحالات التالية

 

عندما يتعلق الأمر المصلحة العليا للطفل

 

عندما لا تكون إجراءات خروج الأجانب من تركيا ممكنة أو عندما لا يكون من المعقول أو من الممكن مغادرتهم لتركيا وذلك على الرغم من وجود قرار بحقهم بشأن مغادرتهم لتركيا أو منعهم من دخولها

 

عندما لا يتم اتخاذ قرار بحق الأجنبي باستبعاده خارج حدود البلد وذلك وفق المادة 55

 

عندما يتم اللجوء إلى القضاء ضد الاجراءات المعمولة وفق المواد 53 و72 و77

 

طوال فترة استمرار إجراءات إعادة إرسال الشخص مقدم الطلب إلى بلد لجؤه الأول أو لبلد ثالث آمن

 

عندما لا توجد إمكانية للحصول على أي من أذون الإقامة الأخرى بسبب الحالات المانعة لمنح إذن الإقامة هذا بالنسبة للأجانب الذين يجب السماح لهم بدخول تركيا والبقاء فيها لأسباب عاجلة أو من أجل حماية مصالح البلد والنظام والأمن العام

 

في الحالات غير العادية أو حالات الطوارئ

 

يجب على الأجانب الذين يحصلون على إذن الإقامة لدواعي إنسانية أن يقوموا بقيد عنوانهم في دائرة النفوس والمختار خلال مدة عشرين يوم عمل كحد أقصى ابتداء من تاريخ منح الإذن

 

ملاحظة مهمة 

 

يتم إلغاء إقامة الحالة الإنسانية وعدم تمديدها من قبل إدارات المحافظات بشرط الحصول على موافقة الوزارة وذلك في حال غياب أو انعدام الشروط التي أوجبت منح الإذن

اترك رد

[contact-form-7 id="306" title="New1_copy"]

أسمك الكريم (مطلوب)

بريدك الإلكتروني (مطلوب)

رقم الهاتف (مطلوب)

العنوان

رسالتك

[contact-form-7 id="268" title="New1"]

أسمك الكريم (مطلوب)

بريدك الإلكتروني (مطلوب)

رقم الهاتف (مطلوب)

العنوان

رسالتك